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26 Octobre 2009
"Gourmandines" fermières
L'édition 2009 des "Gourmandines" a réuni cette année en Perle des Vosges vingt-quatre agriculteurs bio dont la
production a été soumise à un jury de papilles expertes.
Vingt-quatre producteurs fermiers ont décidé de participer à l'édition 2009 des Gourmandines, l'élection du produit fermier bio lorrain. Cette année, le couvert était mis par les élèves du lycée
hôtelier gérômois tandis que dans les cuisines, autour des pianos, les "cuistots" s'affairaient afin de présenter sur assiette les produits parfois transformés.
A l'initiative du Groupement des agro-biologistes des Vosges, ce rendez-vous se voulait avant tout convivial. "C'est avant tout une dégustation de produits bio fermiers lorrains des quatre
départements. Ces produits sont bruts ou transformés - pour la viande par exemple - pour ainsi les mettre à l'honneur", explique Eric Boon, vice-président du GAB et l'une des chevilles
ouvrières de cette manifestation. "La qualité bio est un plus, c'est un produit qui fait plaisir, c'est aussi une continuité. Il est intéressant pour la santé et pour l'agriculteur. C'est un
projet d'avenir, sur la qualité, la santé et l'environnement", ajoute Nelly Stoquert, agricultrice et organisatrice des Gourmandines. "L'avenir va devenir plaisant et goûteux",
annonce ainsi Alain Gérard, président du GAB.
40 produits
Epaulé par le CGA (antenne régionale des GAB), les membres du jury ont ainsi dégusté des jus de fruits, du pain, du fromage, mais aussi une terrine de dindons aux rosés des prés, du lait, de
l'épeautre, ou encore trois variétés de choux (graffiti, violet et romanesco). Cette dernière dégustation ayant fait dire à Olivier Lapôtre : "Le graffiti est le plus chou des trois !"
Pour apprécier pas moins de 40 produits différents, des jurys de consommateurs parmi lesquels des médias, des producteurs ou encore des élus ont planché sous la houlette de deux restaurateurs
prestigieux en la personne de Philippe Laruelle et Olivier Lapôtre.
Avant la remise de médailles en chocolat (bio il va sans dire), distinction originale remise aux produits élus, ces derniers ont commenté la manifestation. "J'ai été surpris par la qualité
des produits, avec des parfums que je retrouvais chez mon grand-père", a souligné Olivier Lapôtre, Philippe Laruelle ayant pour sa part "découvert de nouveaux produits dont certains
originaux, des produits au top et d'excellentes qualités, comme le chique que j'ai trouvé fabuleux".
Côté producteurs, la satisfaction était également de mise. "Il s'agit davantage de faire connaître leurs
produits mais aussi de tester leurs nouveautés", explique Nelly Stoquert. Nouveautés comme la confiture de myrtille et rhubarbe à l'huile essentielle à l'Ylang-Ylang qui a ravi les
papilles.
Palmarès
Michèle Grüner, conseillère régionale, a remis leurs récompenses aux lauréats :
Apéritif : le Champ'pomme de Philippe Prot (55), - Cousances Les Fortes, pétillant sans alcool
Jus de fruit : sirop de sapins des Vosges (88) Ferme du Bien Etre - Gérardmer
Lait : Lait cru : de Christine Boon, Ferme de Bonnefontaine (88) - Le Tholy
Viande : Filet de dinde de Patrice Stoquert (88) - Biffontaine
Légumes : Salade de lentilles à l'huile de Colza, (88) Thierry Lecler - Vrécourt
Fromage : Chique, Christine Boon, Ferme de Bonnefontaine (88) - Le Tholy
Dessert : Confiture myrtille et rhubarbe à l'huile essentielle à l'Ylang-Ylang (88) Karine Huguenot - Lusse.
Pain : Tourte de seigle (88) Sarah Felten - Valeroy Le Sec.